请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

应用案例

宇通插电式混合动力试水苏州公交 节能效果优异
发布时间:2013.12.25来源:太平洋汽车网

  刚入12月,华东地区便遭遇有史以来最为严重的持续性雾霾天气,造成雾霾的重要原因之一便是机动车尾气排放,而随着国家新一轮新能源汽车试点城市政策的公布为缓解雾霾天气注入一针强心剂,推广插电式混合动力和纯电动车辆将成为后期调整能源结构、低碳减排的好途径。

  新一轮的试点城市推广时间已经非常紧张,推广新能源车辆离不开基础设施,这就决定了车辆和基础设施投资成本低、适合大批量推广、节能效果优异的新能源公交系统解决方案将成为后期市场竞争中的胜出者。

  日前,苏州吴江城市彩虹公交与国内新能源领军企业宇通联手举办“睿控体验周”苏州站活动。随着1辆搭载宇通最新发布核心电控技术平台——“睿控”的插电式混合公交ZK6120CHEVNPG4开始试运营,苏州91路公交线终于找到了一个投资成本低,节能效果优异的产品方案。

  为了让检测的数据更精准,这辆宇通插电式混合公交试运营车,严格按照吴江城市公交91路线路实际线路模拟运营:负载5.5吨、插电试运营(首末站单边充电)3天,每天运营280km,由吴江城市彩虹公交六位驾驶员轮流试驾,并严格按照吴江城市彩虹公交91路线路发班时间和停靠站运营。

  基础设施投资平均至每台车仅5000元 首末站充电不影响运营

  营里电动功能,既具有社会效益又兼顾了经济效益。经过此次试运营之此次试运营的宇通插电式混合动力采用380v交流充电, 30-40分钟可充满电,充电桩设置在公交首末站,无需集中建充电站,场站的380v工业用电即可充电,充电方便快捷。驾驶员利用到站时间充电即充即用,不影响车辆运营。充电桩还具有刷卡计费、对接监控平台等功能。

  基于宇通提供的插电式混合动力公交运营方案,充电场站建设只需对公交首末站进行改造、增设充电机和防雨棚便可。按交流充电桩1-2万元计,91路线路18台车辆按照3:1设置充电桩,仅需在首末站两端各设置3台充电桩,就可满足需求,基础设施平均到每台车辆仅5000元,具有可行性大,基础设施投资成本低等优点。

  节能率可超50% 每公里综合能耗低至1元

  经过3天的试运营,首末站单边充电数据显示为百公里气耗18.29kg,实现节能43%,若采取首末站双边充电,节能率将超过50%,综合运营成本低至1元/公里,而PM值则可以降低90%;以此计算,如果将目前91路18台常规混合动力车辆换成宇通插电式混合动力车辆,那么91路每年成本可节约51.19万元左右,是相当可观的一笔经济账。

宇通插电式混合动力试水苏州公交 节能效果优异

  宇通睿控体验周活动走进苏州

  为什么宇通插电式混合动力能实现如此高的节能效果呢?

  该台宇通插电式混合公交ZK6120CHEVNPG4试运营车,采用复合电源:maxwell超级电容和13kwh锂电池,搭载了宇通最新发布的睿控技术系统。电控系统是一台混合动力车辆的核心,宇通插电式混合动力客车基于前期销售的6000多台成熟稳定的混合动力系统基础开发,通过不断优化升级,是目前市场销量最多,节油效果最明显的混合动力系统,具备发动机低速电驱动、怠速停机、一键开启纯电动等功能,优化发动机工作区间让发动机时刻处于高效区,怠速停机适合频繁启停和拥堵的城市公交工况,可低速静音且节能效果明显。这也就是宇通插电式混合动力车辆之所以能够实现如此高的节能效果的原因所在。

  经过此次试运营,吴江城市公交负责人也表示,此次睿控插电式混合动力公交的优异表现,如此低的运营成本和基础设施投资让他们很是心动,也对后期推广新能源车辆的效果充满了信心。据悉,今年雾霾所带来的防治大气污染压力,也在倒逼着吴江城市公交加快升级公共交通系统,大力发展新能源公交。吴江城市彩虹目前约有70%车辆为混合动力公交,下一步还计划逐步取消能耗较高的柴油车,大力推广插电式混合动力公交车。

了解解决方案