您的位置:首页  > 解决方案  > 成功案例

400台宇通CNG公交交付邢台 绿色环保惠民生

2014-01-04

  12月30日上午,邢台市政府、内蒙古汇能煤电集团河北汇通天然气销售有限公司与宇通客车在邢台市共同举办邢台市天然气空调公交车交付暨清洁能源全面战略合作签字仪式。仪式上,400台宇通CNG公交车批量交付使用。据《邢台市公交车置换项目合作协议》,2014年6月前还将有300台宇通CNG公交车到位,届时,邢台市将完成市区全部公交车的“油改气”工作,真正告别柴油公交历史。

  对于一个国家来说,民众的健康是最大的民生。然而,近两年我国多省市的持续雾霾天气,对我们提出了严重警告:市民的身心健康正受到“杀手雾霾”的威胁。治理雾霾成为眼下刻不容缓的民生工程。尤其进入12月,我国中东部地区遭遇入冬以来最大范围雾霭的侵袭,据国家环境空气质量监测网监测结果显示,12月16日至24日的9天中,有45个城市发生了重度及以上污染,其中邢台连续9天发生重度及以上污染。

400台宇通CNG公交交付邢台  绿色环保惠民生

邢台市天然气空调公交车交付仪式

  邢台市委书记王爱民此前在接受媒体采访时表示,“邢台没有后路可退,必须以壮士断腕的勇气,打一场人民战争,全面综合整治,彻底摘掉污染城市黑帽子”。

  今年9月,紧随国务院《大气污染防治行动计划》、《河北省大气污染防治行动计划实施方案》之后,邢台先后出台《大气污染防治行动计划实施细则》、《今冬明春大气污染治理攻坚行动实施方案》,采取了淘汰落后产能、优化产业空间布局、加大治理力度、加快企业技术改造等八方面60条措施,多措并举,齐抓共管,举全市之力,推进大气污染的深入治理。计划5年内,彻底摘掉重污染城市“黑帽子”,并提出到2017年,市区PM2.5浓度比2013年下降30%。

  在大气污染防治中,交通运输业首当其冲。大力发展节能环保绿色公交已成为当下各地政府治理雾霾的重要突破口。按照邢台市委、市政府关于治理大气污染的部署,邢台市以解决公交车尾气排放为重点,大力推进市区公交车“油改气”工作,计划从2013年10月至2014年6月底前,淘汰6.9万辆黄标车,市区740辆柴油车全部更新为天然气客车。

400台宇通CNG公交交付邢台  绿色环保惠民生

宇通天然气空调公交车批量交付邢台

  为此,邢台市政府与内蒙古汇能煤电集团河北汇通天然气销售有限公司共同签订《邢台市公交车置换项目合作协议》,一次性采购700台宇通CNG公交车,并在2014年6月底前完成市区全部公交“油改气”工作。同时,积极启动7处公交车加气站建设,以确保年底400辆天然气公交车的正常运营。此举是邢台落实“还邢台青山绿水,走生态发展之路”战略的一项具体举措,体现了河北邢台在治理大气污染的强烈决心和力度的加大。

  此次交付的400台车系此项目中的首批交付车辆。据测算,单从汽车尾气排放物来讲,宇通NG公交车的环保效益要远远高于以柴油为能源的公交车辆,一氧化碳排放可减少97%,碳氢化合物排放可减少72%,氮氧化合物可减少80%,二氧化碳可减少24%,二氧化硫可减少90%,苯、铅、粉尘等污染物可减少100%,PM2.5排放量比柴油车降低90%以上,同时,用NG公交替代柴油公交车,可节约燃料成本30~40%。

  随着邢台市区公交车气化工作的推进,这些天然气公交将在降低能源消耗、提升车辆性能,降低运营成本、减少环境污染的同时也为绿色生态邢台增添了一道新的风景线。邢台市有目标、有方案、有行动大力发展天然气公交的系列举措,让我们看到“绿色”“低碳”绝不是一句口号,而是直接关系到邢台每个市民的直接利益,是一项真正惠及全民的民生实事。

 | 打印此页

上一篇  邢台400辆宇通CNG公交和谐演绎环保社会经济“三重奏”