您的位置:首页  > 解决方案  > 成功案例

从价格主导到品质为先 马鞍山市校车采购观念转变升级————马鞍山市校车采购市场调研记

2014-01-14

  经过多年的市场培育,我国消费者的购车观念已经从只关注外观、价格,转为兼顾关注安全、性能、舒适性、售后服务等全方位的产品品质上。与此情况类似,在校车市场,这样一个新兴领域,越来越多的用户们也在抛弃以价格为导向的传统理念,转而将品质为先视为最重要的购买决定因素。

  以安徽省马鞍山市校车采购市场为例,当地多家校车用户在校车采购过程中的消费心态渐趋理性,也正逐渐从价格主导到品质为先进行转变。

  价廉   不一定物美

  人们总希望能买到物美价廉的东西,但当涂塘南镇某幼儿园的首次校车购置经历却让他们事与愿违。

  据了解,为了方便园中小朋友上下学,当涂塘南镇某幼儿园去年计划购置一台校车。了解价格之后,选中了一台相对比较“实惠”的校车。但在后期使用过程中,发现了价格上的“实惠”并不能带来真正的实惠。诸如车辆转向不足、空调制冷效果差、侧围安全门存安全隐患等小问题,虽然并不影响运营,但还是让对校车安全万分关注的园方多多少少有些不踏实。

从价格主导到品质为先 马鞍山市校车采购观念转变升级————马鞍山市校车采购市场调研记

  今年5月,由于生源好,办园规模扩大,该校考虑再次购买校车。有了前车之鉴,这回他们比较谨慎,围绕安全、质量、售后、品牌信誉等指标进行了综合考量,最终将选择范围圈定在了宇通校车等几家一线品牌校车上。而几乎与此同时,该幼儿园的同行——隔壁另一家幼儿园正打算买辆宇通校车,正所谓“英雄所见略同”,两家幼儿园索性联合起来,同时购进了宇通校车。目前,宇通校车在两家幼儿园已经运行了近半年的时间,稳定可靠的性能,让园方用着感到很安心,而家长们也感觉更加放心了。

  买得放心    用得安心

  马鞍市另一家校车用户——马鞍山市产业园区某幼儿园也曾经遭遇到类似的购车经历。

  也是在去年,该幼儿园购买了一款5.5米的19座校车。虽说可以应付日常运行,但车辆还是出现不少小毛病。由于价格低,该车的配置也比较简单,今年遭遇酷夏的情况下,园方还不得不增加费用,为车辆加配空调,以免让孩子们受“蒸笼校车”之苦。

  所以,今年他们转变了购车思路,着重看中车辆的整体品质。该校尝试购买了一辆宇通的19座校车“小飞侠”,虽然采购价格有所提升,但“小飞侠”的丰富配置和良好运营表现让校方认为:安全、可靠、用得安心才是最重要的采购标准。

  有对比 才有鉴别

  在马鞍山市,除了学校用户外,校车采购市场上还活跃着一批校车租赁公司,他们的校车采购观念同样也在逐渐转变,当涂县某汽车租赁有限公司的几次采购经历便是个很好的例证。

  据悉,之前该公司为了打品牌,并通过购置一批高品质的校车快速赢得租赁客户青睐,便购买了3辆品牌知名度高的宇通校车。后因控制购车成本考虑,在第二次购置时在“价格导向”的标准下,选择了1辆其他品牌校车。结果在运营中,租赁客户多次向他们抱怨车辆的各种小毛病:座椅松动、上下车踏板稍高、过道没有防滑功能……,着实让该公司领会到了“便宜没好货”这一简单而又朴素的道理。有了两次运营效果的对比,该校车租赁公司对校车采购也有了新的认识,在此后的校车购置中,品质为先已然成了他们的校车采购第一原则。据了解,后来该公司又采购了2辆宇通校车,其中还有1辆目前深受道路狭窄地区校车用户青睐的窄车身版‘小飞侠’。

  近年来,校车市场成为了各大客车厂商争相抢夺的新蓝海。随之而来的问题是,部分厂商在不具备成熟技术的情况下把市场当成了实验场,从而导致用户后期使用时问题不断。相比较而言,大品牌长期在校车市场上深耕细作,有好品质、好口碑,能够集中精干技术力量进行校车产品的研发以及学生交通安全解决方案的研究,并实时结合政策和市场,不断推出符合用户需求的校车产品。

  校车承载着祖国的未来,关系着千家万户,担负着太多的责任和期待。可喜的是,越来越多的校车用户正在转变以价格为导向的购车观念,把关注点更多地放在车辆安全、产品品质上,选择专业的、品牌信誉度好的校车,让校车运营安全有了更多的保障,让孩子们的上学之路也变得更加安全、舒适。

 | 打印此页

上一篇  从武汉格鲁伯实验学校校车使用看校车未来发展————武汉校车采购市场状况调研记