请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

应用案例

定制公交市场方兴未艾 宇通客车整装待发
发布时间:2014.01.24来源:第一商用车网

  公交如何走,乘客说了算。自北京市第一批“定制公交”上路至今已有4个多月,其“公交专道、车载WiFi、一人一座、一站直达、低碳环保”的得天独厚优势,让“定制”这一公交新模式日渐为老百姓所接受。2014年元旦前后,济南、天津等多个城市相继或准备推出适合各个城市运行的“定制公交”。

  定制公交市场方兴未艾

  定制公交是介于常规公交与出租车之间的公共交通服务模式,为相对来讲处于相同区域、拥有相同出行需求的人群量身定做的一种公共交通服务,它的推行是与时俱进的,可以根据乘客不同的需求改变不同的服务方式,以有效地加强城市公交多样化的服务。

  在通勤出行上,定制公交的便捷性、经济性和舒适性优势明显。可以走公交专用道,同享公交优先通行,可比自驾车大大节省早晚高峰的出行时间,预计每日出行费用也将远远低于自驾车和乘坐出租车。定制公交一人一座,可以很好地解决传统公交的拥挤问题,车上的免费WIFI等特色服务更具人性化,丰富了乘客上下班乘车旅程。在目前开通定制公交的城市中,已有不少自驾车主放弃开车,选择了定制公交上下班。

  经初步测算,一部定制公交的开行可以替代20-30部私家车的使用,能有效缓解拥堵、尾气、停车等问题,进而缓解交通压力。在国家大力发展公共交通、倡导绿色出行的大背景下,制堵、治理空气环境污染、改善市民出行需求对于大城市来说都很重要,定制公交在这些方面有着积极意义。有专家称,总体来看,目前定制公交市场尚处于孕育探索期,但随着市场的逐步成熟,有望获得进一步发展,或将在今年上半年进入快速成长阶段。

  宇通客车整装待发

  定制公交对于公交企业而言,不仅在节能减排和改善市民出行方面具有良好的社会效益,而且是一个新的业务模式和利润增长点,具有一定的盈利空间,所需资源现成,风险小,因此公交企业乐于发展。

定制公交市场方兴未艾    宇通客车整装待发

  宇通客车一直非常关注城市交通的节能减排和公交企业的可持续发展,面对客户的潜在需求,因为看好定制公交的减排效应和给公交企业带来的盈利前景,早已开始布局这一细分市场。宇通客车通过对全国多个大型城市的交通状况进行了市场调研与分析,参考各大公交公司的意见建议,并借助在客车行业的多年技术积累已经准备了多款针对性产品,目前已形成了以7米、8米、10米、12米等定制商务班车系列,产品涵盖传统动力、清洁能源、新能源,以满足不同运行线路用户的需求。

  在产品的开发期间,宇通客车本着乘客、司机、维修、管理运营四维度为研发理念,全面满足定制公交用户的需求,在研发过程中非常关注定制公交产品的乘坐舒适性和乘客上下车的快捷性,还为定制公交车型搭载了车联网平台,实现车辆的远程控制。届时,司机用手机不仅可在没有上车之前,提前启动发动机、空调、暖风等,提高舒适性,还可以远程了解车辆故障,减少维修时间和费用。

  目前虽然定制公交正处于起步阶段,但发展前景广阔。作为长期引领国内客车产业发展方向的客车品牌,宇通客车凭借强大的技术储备已经形成了完善的定制商务班车体系,并通过不断深入研究现有定制公交的运行特征,进一步优化产品,探索行之有效的运营模式。未来定制公交市场将进入快速发展阶段,宇通客车将凭借在这方面的产品和技术积累在新一轮市场热潮中引领定制公交的发展,为用户创造更大价值,推动城市的节能减排和公交都市的创建事业。

了解解决方案