请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话

和谐宇通

说说我读过的那些书
发布时间:2019.11.11

  读科普类书籍可以增长见识、培养思维结构;读名人传记可以汲取他人的经验教训,学习为人处世的智慧;读小说能让心灵得以放松……不同的书带我们走进不同的世界。几位宇通人分享了自己读的书,一起来看看吧。

  换一个角度看世界

  最近,我在看《薛兆丰经济学讲义》。作者薛兆丰是原北京大学国家发展研究院教授,对法律、管制与经济增长之间的关系具有独特见解。这本书讲解了经济学核心概念,通过真实案例启发读者将经济学思维运用于生活场景。

  书中的“马粪争夺案”让人深思。这个案子发生在1869年的村庄。原告请帮工到马路上捡马粪,用于施肥。帮工忙到晚上,在马路上堆了18堆马粪。随后帮工回家,打算第二天带车过来把马粪拉走,但并没有在马粪上做任何标记。第二天早上,被告看见了马粪。他向附近巡逻的人询问,这些马粪是否有主人。巡逻的人表示不知道,被告于是把马粪运走撒到自己田里。帮工过来后发现马粪没了,打听到是被告拿走了。双方发生争执,闹到法庭上。

  这个案件该怎么判呢?设想一下,如果把马粪判给原告,村民就会有这样的预期:凡是劳动得来的成果,都是财富,这些财富是有主人的。要尊重别人的财富,不能见到就拿走。只要有这样的共识,人们就用不着花很大的工夫来保护自己的财富,也会更积极地创造财富。如果把马粪判给被告,村民会形成另一种预期:只要是没人看管的东西,就可以随便拿走。顺手牵羊的行为就会大增,村民会丧失创造财富的积极性。有产者花在看管财富上的努力会变大,大到足以抵消财富本身的价值。多年后,这个村子会走向贫困。

  类似这样的案例分析在书中还有很多,品读的过程中总会有拨云见日、醍醐灌顶之感。相信读完这本书后,你会构建一个经济学的世界观,对自己身处的世界有更深刻的理解,成为这个复杂世界里的明白人。

  (新产品工艺部 王豪宾)

  我们如何面对谣言

  最近,我品读了《吾家小史》这本书。余秋雨先生在自序里开篇明义地写道:“有一种最令人痛恨的文化是纵容谣言。”他用一组短句来描述这种现象:造谣无责,传谣无阻,中谣无助,辟谣无路,驳谣无效,破谣无趣,老谣方去,新谣无数。全书洋洋洒洒25万字,几乎都是在对这种弊病进行控诉。

  这本书以时间为脉络,简述了作者曾祖父创业发家和祖父吸食鸦片导致家道中落的过程,重点记录了父辈们坎坷的人生和作者在成长中的不幸遭遇,这些坎坷大多与谣言有关:叔叔因喜欢《红楼梦》,在文革中被人造谣为同性恋并倍受侮辱,不堪忍受而自戕;父亲先是因为出身问题,在文革中被人造谣而屡遭批斗,后来又在病中看到报刊杂志对“我”的污蔑,因心情痛苦而病重去世。

  谣言给每个人造成的痛苦都是一样的,不同的是面对谣言时的生活态度。在书里,作者的友人问他:“面对谣言为何始终沉默,不做只言片语的辩解?”他回答:“对于假话脏话,倾听就是鼓励,回应就是对弈。”读到此处我忍不住为作者的睿智通明击掌喝彩。

  (制造工艺部 谌文山)

  走出舒适区,向陌生的领域出发

  一次假期,我阅读了《生命清单》这本书。书中的主人公布雷特是一位白富美,她的母亲是公司总裁。然而,母亲突患重病离世,将所有财产分给了哥哥和嫂子,留给布雷特的只有一张梦想清单。这是布雷特在14岁时写的,按照母亲的遗嘱,她只有在一年内完成清单上的任务才能获得遗产。

  布雷特带着困惑去着手实现儿时梦想。清单上有一条是在大型舞台上做现场表演。布雷特报名参加了脱口秀,却因为自己过于焦虑把台词忘得一干二净,只能尬聊。表演结束后,她却收到了母亲提前写好的信,母亲在信中鼓励她勇敢尝试:“即便是来自恐惧和焦虑的激情,也比平淡无奇的一生要好的多。”原来,母亲自知时日不多,她知道女儿对生活不满却不敢改变,于是通过这种安排来激发女儿突破自我。

  读到这里,我想起了自己在工作中的经历。有一次,部门要对一项改善进行评审,但负责评审的同事们不在一个城市,我于是组织大家使用微信视频来开会。在那之前,我从没用过这种办法。为了确保会议不出现问题,我做了各种准备。虽然过程很紧张,但最终会议还是顺利完成了。这让我在以后的工作中更加积极地尝试新事物。

  正如书中所说:“不断强迫自己去做那些令你害怕的事,冒险起飞去看看自己会在哪里降落,这样才能让人生之旅更有价值。”走出舒适区,向陌生的领域出发,无论结果如何,过程就是最大的收获。

  (售后服务部 申海清)