请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
宇通氢燃料公交即将服务北京冬奥 示范运营效果如何?
发布时间:2022.01.13来源:中国客车网

       “更快、更高、更强”是激励历届奥运健儿挑战极限,突破自我的奥林匹克格言。而在承接北京冬奥会相关赛事的河北张家口,一场更绿色、更节能、更经济的交通变革也在同步深化。服务奥运,打造城市绿色交通出行方式,氢燃料客车正成为推动这场变革的中坚力量。

 

宇通氢燃料公交即将服务北京冬奥 示范运营效果如何?

 

  深化合作 85辆宇通氢燃料公交助力冬奥

  作为一场全球盛会,2022冬季奥运会受到世界各地的瞩目。如何做好冬奥会的服务保障工作,对各举办城市而言,是一次社会治理智慧的检测,也是城市发展水平在全球舞台的亮相。其中,公共交通出行作为外界了解张家口的重要窗口,扮演着十分重要的角色。

 

宇通氢燃料公交即将服务北京冬奥 示范运营效果如何?

 

  眼下,国家正大力推动“双碳”战略,张家口作为国家唯一的一个可再生能源示范基地,正在践行可再生能源的商业化应用,将富余电力转化为氢能,再用于氢燃料车的使用,使之形成一个良性的循环。而这样的能源利用闭环,正在张家口的公交系统中逐步落地。

 

宇通氢燃料公交即将服务北京冬奥 示范运营效果如何?

 

  早在2017年张家口便开始采购氢燃料客车,截止目前氢燃料公交占车辆总数的50%以上。自2018年开始,张家口公交集团便开始了与宇通客车的合作。并且,随着线路运营需求的扩大,以及宇通氢燃料公交车运营的良好表现,在2019年、2021年,张家口公交集团分批次先后采购了85辆氢燃料客车,分布于市内公交1路和10路的线路运营,为纾解冬奥会期间的公共出行压力提供了便利。

  经济可靠 打造冬奥氢能示范线路

  张家口公共交通集团有限公司副总经理霍俊青表示:“因地理位置的特殊性,张家口在冬季的极寒天气较多,所以在选购公交车辆时,会更加关注其低温性能,而氢燃料车在低温性能上要比纯电动车表现更好。”这也正是宇通氢燃料客车的优势所在。

 

宇通氢燃料公交即将服务北京冬奥 示范运营效果如何?

 

  不仅如此,据了解,该批次宇通氢燃料客车已被投入到崇礼赛区的实际运营,其搭载的80.5kW燃料电池系统,充一次氢可行驶300多公里,且车内具有良好的加热保温性能,其在冬季的运营效果,也收获了车队司机和当地乘客的认可。

  作为运营者,宇通氢燃料客车的稳定性能与高出勤,是张家口公交集团提供可靠运力的基础,而其百公里6-7公斤的氢耗水平,为张家口公交集团践行绿色冬奥,打造更加经济的公交运营线路提供了示范效应。截止目前,该批宇通氢燃料客车已累计行驶673万公里,为张家口的低碳出行创造了不菲的社会价值,位于国际镁光灯下,它的功能还不止于此。

  面向全球 展现绿色发展成果

  “外观好看,内部宽敞,零排放无污染,没有噪音,舒适性好。”

  这是张家口公交司机与乘客对宇通氢燃料公交车的一致评价。随着北京冬奥会即将在张家口举办,这些氢燃料公交车还将成为诸多外国友人对张家口,乃至中国绿色经济、科技印象的一次加深。

 

宇通氢燃料公交即将服务北京冬奥 示范运营效果如何?

 

  放眼全球,在化石能源向可持续发展的绿色能源转变的大浪潮中,各国政府竞相投入,以期在新能源赛道引领全球发展,为后续的能源转型赢得先机。张家口氢燃料公交车的批量运营,无疑向世界展示了中国在新能源利用领域的先进成果。同时,也向全球践行绿色交通的畅想,贡献了中国方案。