请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”
发布时间:2017.06.08来源:中国客车网

  百年大计,教育为本,孩子的安全是每个家庭的较大牵挂,校车作为上学路上的通勤工具,不单守护着孩子们的生命安全,更承载着千万家庭的幸福。2015年3月至今,山东省临沂市临沭县统一校车服务有限公司(简称:统一校车)购置的43台宇通校车全面投入运营,临沭这座位于山东省东南部鲁苏交界处的小县城自此增添了一抹别样的校车风景。

  为何统一校车会多次批量采购?是被动服从还是主动出击?又为何钟情于宇通?是政策扶持还是慎重选择后做出的决定?日前,中国客车网走进拥有悠久历史沿革与丰富旅游文化资源的临沭县,与统一集团董事长兼总经理张孝昌及统一校车总经理李裕霞面对面交流。沟通过程中,除宇通校车的精益品质外,统一校车的运营管理模式与企业的责任担当更令人印象深刻。

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  校车已成为临沭街头一道亮眼的风景

  以安全的名义 坚持公司化运营模式

  位于山东省东南部的鲁苏交界处的临沭县隶属临沂市,因临沭河而得名。全县所辖7个镇,2个街道,共60余万人口,共有中等职业学校1所,初级中学20所,特教学校2所,幼儿园142所。庞大的人口及学生数量意味着这里对校车的需求十分迫切。

  对于一家民营企业而言,盈利往往是企业的第一要务,而统一校车却选择了运营管理复杂且无法带来可观经济效益的公司化管理模式,这无疑是一次大胆且决绝的尝试。统一校车也因此区别于其他客运企业,开辟出一条独具特色的运营模式。

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  统一集团董事长兼总经理张孝昌

  “统一校车从2015年开始筹建,2016年开始运营,始终坚实公司化的运营模式。” 张孝昌向中国客车网介绍,为组建校车公司,统一集团在资金上先后投入了1600万元左右,集团的大部分骨干也派遣到校车公司,但收入方面是处于亏损状态的。”

  公司化运营意味着企业要对车辆、驾驶员、随车照管员进行统一管理与调度,制定详细的规章制度与管理条例并承担运营中产生的一切风险,而实际运营所带来的收益无法负担以上种种所产生的开支。没有经济利益,但统一校车又为何执着于公司化运作模式呢?李裕霞坦言,决定采用公司化运营模式一开始在集团高层当中是有很大争议的。

  “部分集团高层认为这种投入大于产出的运营模式违背市场规律与商业逻辑,但我认为运营校车不能单纯考虑经济效益,更要考虑社会效益,把安全放在首位。”张孝昌表示。

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  统一校车公司发展的倡议

  “如果想减轻集团的资金压力,我们完全可以采用更轻松的运营模式,就是挂靠运营。”张孝昌举例说,统一校车完全可以利用集团的影响力取得校车运营资质,然后让社会有兴趣参与项目运作的从业者接受公司的管理,向公司缴纳管理费,车辆由他们自己运行,这种运营模式完全可以为公司带来收益。

  “但作为校车公司,我们认为这种运作模式是不合适的。”张孝昌表示,个体从业者对校车运营风险的认识无法达到集团化公司的对于风险的认识。如果校车业务向社会放开,让个体户去运营,他们大多会采取最低成本、利益较大化的运营模式,而忽略了最重要的安全。

  “作为一个经营个体,这个业务必须能让他养家糊口,发家致富,但作为集团运作这件事我们考虑更多的是通过集团的行为来向社会弘扬一种安全运营的理念,为社会做出一点贡献。”张孝昌如是说。

  品牌决定品质 因为安全选择宇通

  公司运营模式与管理制度是安全的保障,而校车则是安全的载体。据中国客车网了解,从2015年3月至今,统一校车分三批次购置的43台宇通校车全部上牌运营。在临沭县街头,记者所见驶过的所有校车都是宇通校车。统一校车为何做出这样的选择?这其中又遵循了什么规律呢?

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  统一校车公司批量采购的宇通校车

  “整个国家整个民族的未来就在学生身上,我们有什么理由不去考虑他们的安全。特别是我们为这个群体提供服务的时候,你什么理由不首先强调安全。”

  谈及校车采购,统一校车总经理李裕霞直言不讳:“校车公司成立以后,我们从价格、性能上比较过很多企业的多款产品。从价格上宇通是较高的,但是公司考察再三,认为宇通校车安全性较好。就像我们最开始采用安全第一的运营模式一样,在采购车辆上更要选择安全第一,因为校车接送的学生是我们国家的未来。

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  统一校车总经理李裕霞

  “宇通校车整体性能很好,除了价格贵挑不出其他缺点,这是我最真实的评价。”李裕霞笑着说,公司在2015年采购的第一批3辆宇通车,16年3月份采购第二批10辆,16年五月份采购了30台,这43辆车使用两年多以来没有出现问题。同时宇通在售后服务方面也为非常到位的,特别是“校车安全大讲堂”等一些针对校车安全方面的培训,让学生、家长乃至校车运营者都受益匪浅。

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  宇通校车安全大讲堂逃生演习活动

  据了中国客车网解,统一校车购置的宇通校车采用骨架式车身及金属表皮,车身结构采用半承载结构,侧围采用厚壁高强度钢,可有效抵制碰撞产生的变形量。车辆采用整体式大梁,底盘采用整体纵梁,发生正面碰撞时可有效减少车辆变形,保护车内儿童的安全。所以才会出现其他车辆无论是正面撞还是侧面撞都不会造成校车严重损伤的情况,其可靠品质足以全方位保护学童安全。

  从李裕霞的表述中不难听出,在一年多合作中,统一校车是愉快的,这也让李裕霞愈发坚定了自己的选择。目前,统一校车采购及收购的共45台校车全部为宇通校车。“看似运送几十个学生的简单任务,但背后牵扯到多少个家庭的幸福。因为安全,宇通校车肯定是我们今后的首要采购对象。”李裕霞说。

  为民惠民的信念 支撑前进的力量

  在城市交通综合规划所带来的各种压力之下,本就属于半公益性质的校车公司如何盈利成为一大难题。他们常为了生存不得不十分吝啬地对待自己,但为了那份为民的信念,统一校车勇敢地甩掉了多重顾虑,执着地选择了"大方"。

  “统一集团的四个核心业务:物流园区、物流金融、农业项目以及校车,这四个核心业务一个不能给公司带来大的利润的就是校车运营。”李裕霞表示:“虽然运营校车无法带来经济效益,甚至多是亏损的,但企业不能仅考虑经济效益,还要注重社会效益,校车是一项公益事业,是为老百姓服务的,即使不盈利我们也要做下去。

以安全的名义!临沭统一校车公司的“宇通情结”

  车身张贴的统一校车标识

  据中国客车网了解,除了向临沭县及周边学校的提供常规校车服务外,统一校车从16年9月1日投放4台宇通校车为临沭县聋哑学校进行免费服务。对此,李裕霞表示“我认为公司能够为本地政府、为社会去解决一些问题是非常有意义的,我们也能从中得到快乐,这种快乐远远大于经济效益所带来的快乐,这就是公司为什么要做校车的初衷。”

  自2015年成立至今,运营中的辛酸苦辣、为民惠民的信念早已融为公司的发展的源动力。在推广使用专业校车、以安全为本的公司化运营方面,统一校车敢为人先,现已成为整个临沂市的校车推广示范样本案例,今后,统一校车会有怎样的规划?李裕霞也向中国客车网给出了答案。

  “国家大力推广使用专业校车,我们要响应国家号召,计划今后逐步扩充现有车辆。公司计划在17年下半年采购30-50辆校车,采购的时候还是首先强调安全性。18年争取再采购50-100辆车。我们测算过,整个临沭县想要达到全部满足学生的乘车需求需要200辆左右。我们争取在18年达到这一标准,将服务覆盖大部分县城内以及部分乡镇的学校。”

  盘点以上种种,对于统一校车而言,自成立以来秉承为民惠民的信念成为支撑公司发展壮大的源动力;对于宇通客车而言,与统一校车的合作无疑被赋予了更深层次的含义。