请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
科技为宇通客车发展插上腾飞的翅膀
发布时间:2018.07.06来源:科技讯

  科学技术是生产力,这句话在大型现代化制造企业宇通客车身上得到充分印证。宇通客车集客车产品研发、制造与销售为一体,是国内客车行业家上市公司,主要经济指标连续十余年快速增长,销售业绩在行业持续位列。

  这些成绩的取得,与宇通客车的科研实力、工艺装备水平、自主技术密不可分。在刚刚举行的2018北京国际道路运输展上,宇通客车再次亮剑,全面展现了宇通在新能源、智能网联、高端公商务用车、豪华公路用车等方面的技术成果和产品布局。

  新一代宇通新能源客车惊艳亮相 续驶里程不再是问题

  就在举行展会的几天前,宇通发布了智联升级的新能源全系产品,宣布进入新能源客车智联新时代。展会上,宇通也展出了焕然一新的新能源产品——纯电动E10公交版和团体版。

  这两款产品均采用新能源睿控技术,满足国家3S安全技术条件标准,同时具有安全性高、续航里程长、动力强劲、通过性好等特点。全新升级的产品不但具备更经济、更省心、更安全,更智能的优势,而且全部满足国家较新补贴政策提出的较高技术要求,并致力于破解当前行业普遍存在的“痛点”——续驶里程焦虑。

  据了解,新版宇通纯电动客车的动力电池系统能量密度可以达到140Wh/kg,超过国家较新补贴政策的较高技术要求,而且通过电池智能加热技术、电机轻量化设计、高效电驱动技术、动力系统量身定制以及睿控4.0技术,实现整备质量和能耗的双降低,续驶里程和运营效率的双提升。测试数据显示,宇通纯电动客车可实现5年全生命周期较传统车节约成本10%—65%。

  值得一提的是,此次展出的E10团体版主要针对团体租赁及短途客运市场,享受国家补贴政策,满足大型高一级和大型中级,同时拥有公交公告,为下一步推进新能源客车在客运团体市场的应用做好了产品储备。

  从“零排放”迈向“负排放” 宇通客车想到就能做到

  众所周知,新能源客车对缓解环境污染和能源危机的双重压力扮演至关重要的角色。一直以来,具有“零排放”的优势使纯电动客车和燃料电池客车备受青睐,而此次展会宇通却赋予燃料电池城市客车新的使命——“负排放”。

  此次展会,宇通展出的10.5米60千瓦氢燃料客车F10,引入了环境感知、决策控制等智能驾驶技术,配备了360环视系统、前部碰撞预警系统,具有现代化高端公交的配置,提高了驾驶方便性、舒适性、安全性。

  除了展出的10米燃料电池公交车F10,宇通也完成了12米燃料电池公交车F12的开发。形成了10米、12米双车型双配置系列化车型。燃料电池系统方面均提供两种配置,分别为60千瓦和50千瓦能量型燃料电池系统,可针对不同的城市公交工况,进行多元化选择,满足不同客户的需求。同时能量型配置可使燃料电池系统大部分时间运行在50%负荷区,系统效率更高,寿命更长

  更为引人注目的是其“负排放”特质。据悉,宇通“负排放”燃料电池城市客车采用独有的活性再生自动控制物理化学一体化空气过滤技术,可吸收大气中的污染物和PM2.5颗粒物,并排放出纯净的水和清洁空气。每1辆燃料电池城市客车运行1天可净化200名成年人1天呼吸的空气,是名副其实的“移动空气清洁器”。

  近两年,宇通在持续完善燃料电池客车技术和产品的同时,也致力于推进燃料电池客车的商用化运行,中标了由全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)支持,我国科技部组织实施的“促进中国燃料电池汽车商业化发展”项目三期,冬奥会举办城市张家口12米燃料电池客车订单等。

  而新一代燃料电池客车产品的推出不但进一步提升新能源客车节能减排水平,同时,也将有助于氢燃料电池客车的产业化进程。

  植入智能网联,宇通引领“未来客车”发展方向

  除了此次展出的五款明星车型,宇通还展出了备受关注的Vecile+平台和iCard车载终端。

  这两款展品展现了宇通在智能网联上的成果以及宇通客车所具备的智能化手段。其中,Vecile+平台是针对公交、客运、旅游、团体、校车等行业需求开发的集安全、机务和调度管理为一体的智能运营管理系统,通过安装在车辆上的智能终端,实时收集车辆运行数据,并通过平台实时查看车辆状态,让运营企业对车辆管理运筹帷幄。同时,为运营企业提供安全、降本、提效、增值等服务,实现乘客乘坐更舒适、更满意,企业管理更科学、更省心,助推运企业务多元转型,在竞争日益激烈的客运行业更具发展优势。

  iCard车载终端则是宇通车联网自主研发的高性能车联网终端产品,具有丰富的数据采集、数据交互以及增强型本地信息处理能力,可提供车辆监控、故障诊断、安全管理、能耗管理等多维度服务。

  截至2017年,宇通智能网联系统已服务于全国31个省近万家运输企业、校车公司,并触及与之关联的终端乘客;研发创新项目达90余项,涉及安全、节能、舒适、辅助、便利性等商用车产品各个方面。

  前不久,宇通还现场连线展示了自动驾驶的纯电动客车的实验运营情况,这也是宇通在智能网联上的又一个里程碑式成果。

  宇通客车一直以来对科技创新的重视,结出了丰硕的成果:“中国品牌”、“商标”、“国家汽车整车出口基地企业”、“创新型企业”、“2010中国年度品牌”、“中国骄傲”、“工业企业质量标杆”、国家科学技术进步奖二等奖、“2017中国企业500强”、入选《财富》杂志“财富500强”……集诸多荣誉于一身的宇通客车,再次证明了科学技术在当代经济发展中起到的决定性因素。

  ​