请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
宇通E8来了,小城市从此告别“桑拿车”
发布时间:2018.03.15来源:易车网

  一个城市的交通是否发达最直观的就是公共汽车,笔者的家乡是一个县级市,早前当地使用的都是上图一样的公共汽车,我们都有趣的称其“桑拿车”。这种公共汽车采用前置发动机,使用几年后车辆的空调、密封效果均会出现大大小小的问题,就会出夏暖冬凉的现象。但由于城市道路拥挤狭窄,大型公交车一直无法进入。

  近期笔者从外地回到了家乡,发现城市内穿梭的公交车由原来五花八门的“桑拿车”变成了上图中光鲜亮丽的公共汽车。走近一看发现,原来是宇通E8纯电动公交车。笔者于是跟随E8纯电动公交车,进行了一场真实的跟车体验。

宇通E8来了,小城市从此告别“桑拿车”

  E指的是这是一款环保的电动车,8指的是公交车车长8405 mm,8米长的公共汽车属于中小型公共汽车,这类车型比较适合在较为拥堵的城市道路内运营,拥有比较好的通过性和机动性。

  E8的车身采用全承载式结构,外观设计沿用了宇通E系列电动客车的传统造型,前脸左右两条弧线由窗户两边向车身中间靠拢,将车灯部分和面罩部分隔开。左右两侧的车灯和雾灯均采用了独立式的圆灯,方便后期维修和更换。车辆线路显示器的左右两侧设计了一对高位行车灯,有助于夜间其他道路参与者的辨别。

  副驾驶后视镜采用支架式折叠外摆镜,具备照地镜、后视镜和补盲镜。虽说镜臂采用支架式设计在造型上相对欠缺,但是实用性相对增高,维修也比较方便。

  车尾上方配有摄像头,对于城市公交这种在繁忙城市内穿梭的车型来说是相当必要的。这个摄像头能够有效消除车辆后方盲区,更是方便了驾驶员倒车时观察后方情况。

  车辆右侧前后门附近都设立了紧急开关,如果发生火灾或是一些需要应急撤离的事故,当车内乘客慌乱无法及时打开车门时,车外的人员也可以迅速开门,所以说在外部设立一对紧急开关非常必要。

  前部车门打开可以很直观的发现,车内空间并非采用平地板设计,而是传统公共汽车的阶梯式造型。离地间隙保守估计40公分左右,而层阶梯的高度差不多在30公分,一级踏板进行了防滑处理,整体设计来说还算让人满意。

  主驾驶室使用了可以前后左右上下调节的包围式气囊减震座椅,驾驶员称:“以前开桑拿车的时候哪里有气囊座椅,都是那种机械式的座椅,这个气囊减震的座椅真的很舒服。”由此可见,使用气囊座椅的宇通E8在当地可以说是一个新鲜事物,在此之前还没有公共汽车驾驶员使用过。

  工作台看上去十分简洁,让大多数驾驶员都感觉十分舒服。仪表盘左右两侧是车辆的功能性按钮,整个工作台的设计简洁易懂,环绕形设计也便于驾驶员对车辆的操作。

  仪表盘采用了对称式设计,自左而右分别是电机温度、车速、电机的转速和蓄电池电压。中间LED显示器左右两侧标示的是制动气压,中间涵盖了动力电池SOC显示、车辆里程显示、车辆系统状态、档位提示和故障报警提示。得益于CAN总线的使用,驾驶员能够很直观的操作车辆和观察车辆实时动态。

  位于车窗下方的是驻车制动手柄,前面的则是挡位切换按钮,从前到后分别是倒挡R挡、空挡N挡、前进挡D挡和爬坡挡L挡。不过这种设计似乎有些不合理,理论上来说前进挡和爬坡挡的位置应该在空挡前面而不是后面,空挡后面的应该是倒挡按钮,如果遇到一些常规电动汽车的驾驶员开这辆车有可能会出现按错的问题。

  工作台的右端是LED液晶显示器,该显示器接通全车所有摄像头,使得车辆盲区大大减少。车载显示器上方的是车辆的ITS智能交通系统和CMS智能多路协控技术,这两套系统可以对车辆的线路、上下行、时速、行驶状况、站点位置以及道路限速进行监控,对公共汽车驾驶员和公交公司的管控起到了极大的帮助,也有助于提高公共汽车驾驶员的素质和加强公司对驾驶员的监督。

  说到这款新车,驾驶员屡次对该车的视野进行赞扬。相比以前的桑拿车,宇通E8拥有宽大的曲面前挡玻璃,左侧车窗也采用两段式大玻璃设计,右侧是立体式玻璃窗根本没有视野盲区,所以说宽广的视野在狭窄的县城道路上行驶有着得天独厚的优势。

  为了使得车辆驾驶员的左右脚能有舒适的放置位置,E8在普通车辆放置离合器的位置安装了一块斜置踏板,供驾驶员放左脚使用。

  车厢内部十分干净整洁,而且车窗的面积非常大使得车辆内部相当明亮。据估计,车厢内部高度在2.1米左右,即使是阶梯式设计的车厢空间也没有那么狭窄。车内一共安装了23把座椅,不过E8的较大载客人数达到了73人,这个载客人数是“桑拿车”的两倍之多。

  车厢内部扶手的高度大约在1.7米,完全满足了大多数身形的乘客握持扶手的需求。根据几趟试乘下来笔者观察到,大多数的乘客对于这个高度的扶手都能够接受,并且对车辆干净宽敞的内饰都感到满意。

  当然内部空间宽敞的另一个原因就是空调出风口采用斜置式,使得车厢内部就像尖顶房屋内部一样。大多数客车的空调出风口都像上图中前部车门上方的空调出风口一样,是多角度可开合式设计,而E8的乘客区采用了前推关闭后拉打开的出风孔设计。驾驶员表示这种空调出风孔是很巧妙的设计,因为有一些乘客喜欢拨动出风口,甚至还有小孩会去经常玩耍这个出风口,从而造成出风口的损坏,使得车辆维修起来比较麻烦。而这种出风孔的设计就缓解了这种情况,而且斜置式长条设计也能够让大多数乘客在炎热的夏日享受到空调,不会再出现桑拿车上出现的问题。

  车辆内部也设有前后门应急开关,设计在车厢的顶部,呈斜置式排放。设计在顶上的优点是防止小孩出于好奇心误触开关,而斜置则提供了更佳的操作角度。

  介绍完了车辆的内饰,我们再来看看宇通E8的电动枪驱动系统。E8的电池、电机等驱动部件均位于车辆后方的座椅下面。据了解,宇通E8安装的是YTM280-CV6-H驱动电机,电机功率峰值功率为100 kW,较大功率为478 N.m。电池采用的是宁德新能源的磷酸铁锂产品,电池容量为133 kWh。

  电机位于车辆的最后方,使用传动轴与后桥相连驱动车辆。为了降低使用成本,这辆E8采用了传统的板簧结构,舒适性有所降低。

  电控系统由宇通自主开发,被命名为“睿控™”,目前已经列装了宇通的混合动力、插电式混合动力和纯电动客车。睿控系统是由宇通的“电动四化”和“智能四化”相组合成的新型电控科技。电动四化包括驱动电动化、冷却电动化、转向电动化和制动电动化;智能四化包括发动机启停智能化、驱动管理智能化、全车CAN控制智能化、远程技术支持智能化。

  这套系统简单来说能够较大化的将车辆的每个动力部件紧密结合,尽力降低车辆行驶时的能量损耗。

  根据行驶测试来看,E8行驶了3.5 km使用了约2%的电量,期间行使速度在40 km/h左右。这辆公交车运营的线路全长7 km,驾驶员表示单趟行驶约耗费9%的电量。

  一辆宇通E8一天行驶9-10个来回,理论上充满电是可以满足一天工况的使用,但是大多数驾驶员会在午饭时间利用快充进行20-40分钟的充电,这段时间大约能充进20%-40%的电量。

  2017年9月,这14辆宇通E8纯电动公交车投入当地的公交公司运营。如今已经半年过去了,这些电动公交车工作一切正常,没有一辆出现过故障,可靠性和出勤率与燃料公交车相比要提高了一个等级。随着新能源汽车的飞速发展,电动汽车进入笔者所在的小县城完全能够用“酒香不怕巷子深”这句话来形容。据了解,在未来的几年后,那些被称为“桑拿车”的燃料汽车将会慢慢淘汰,取而代之的将是宇通E8这样气派的中小型城市干线公交车。