请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
为什么宇通英国交付第500辆 对中国客车来说意义非凡?
发布时间:2019.10.18来源:新浪财经

  2019年10月16日,中国宇通出口英国的第500辆客车,在英国利兹市交付。

  宇通此次交付出口英国的第500辆客车,对中国客车来说意义非凡,足以计入中国客车的发展史册。

  中国客车在海外交付层出不穷。在中国客车出口海外20年的历程中,既包括批量大单,也不乏出口地是英美德法日这样的发达国家。即使如此,方得网仍然认为,宇通此次交付英国的第500辆客车,算是一个里程碑事件。

  宇通此次交付出口英国500辆客车,这其中包含至少三重突破。

  第一重:持续出口发达国家

  中国传统燃油客车出口发达国家不是新鲜事。在中国燃油客车发展史上,有很多企业实现了出口发达国家的“零的突破”。

  不过,首次交付后,能够持续不断增加对该发达国家的出口,并且在该国市场占据重要地位的,并不多见。

  做一件好事容易,做一辈子好事难。同样的,有一笔、两笔出口发达国家的订单也许并不难,依靠高性价比可能做到,不过,要做到口碑良好、客户重复购买,并且在这个市场销量逐年扩大,就并不容易。这需要在发达国家跟老牌跨国客车企业进行直面竞争。

  从2013年到2019年,宇通在英国的客车销售增长率高达115%,累计销售500辆,在旅游市场占有率仅次于奔驰、沃尔沃,位列前三甲。

英国交付第500辆

  宇通客车(14.060, -0.01, -0.07%)在5年时间里,出口量从少到多,从初来乍到新品牌到成为英国市场占有率第三,并且是与奔驰沃尔沃等客车品牌同台竞争,这说明了中国客车完全可以在发达国家有立足之地。

英国交付第500辆

  宇通客车是如何做到的?

  其实没有秘诀,只有认真去做、持续去做。

  本次英国第500辆宇通客车,是交付给切斯特菲尔德Nova Tour公司,这已经是该公司第四次采购宇通客车。这一交付,也侧面反映出宇通客车在英国推进的步调:稳扎稳打,可持续发展。

  回顾过去5年,宇通客车稳扎稳打:一单一单,从中小运营商做起;持续投入,不断建立口碑。在英国市场,也展现了宇通客车的一贯原则:服务先行。

  宇通与合作伙伴Pelican engineering,在利兹市建造了一座高标准的宇通4S服务站。除此而外,还签约了20余家资质优良的特约二级服务网点;并提供定制化产品,提供车辆运营管理、服务及配件物流等一揽子解决方案。

英国交付第500辆

  从0到1、由少到多、越做越多,宇通客车之所以能够在英国市场达成了今日的500辆交付,正是以长期培育市场的稳定姿态,得到了Nova Tour公司信任,得到200余家中小运营商支持。

  第二重:燃油客车市场正面竞争

  这次宇通交付英国第500辆,值得一提的是,交付的是传统燃油客车。

  从全球范围来讲,中国新能源客车具备较强竞争力,是不争的事实,进入发达国家,可以避开跟跨国客车巨头的优势领地。近些年来,中国纯电动客车进入多个发达国家,可谓此起彼伏、交付不断。

  不过,在传统燃油车领域,跟发展了100年以上的跨国客车巨头直面竞争,并且能够连续不断扩大年销量,真是太难了。

  中国自主品牌的宇通客车进入英国市场,从传统燃油车型开始,与欧洲客车正面同台竞争,并且能够做到市场占有率第三,可以说明:在燃油客车领域,中国客车已经迎头赶上了。

英国交付第500辆

  在最早发明蒸汽机发生工业革命、最早诞生公交车的国家,英国客车市场相当成熟,采购成本也高,而且英国人以挑剔著称,产品标准甚至高于欧盟大陆。

  宇通客车对此有着清醒的认识。

  从进入英国市场之初,宇通便凭借多年扎实的品牌力,深挖调研英国市场,规划并制定了定制化产品。2014年,宇通推出ZK6938HQ车型,该产品适合英国旅游城市狭窄街道、符合欧VI排放标准的一举成为市场亮点。

  Pelican engineering总经理Richard Crump:“经过了5年时间,宇通在英国的销量达到了500辆,这完全超越了我们的预期,相信用不了多久就将达到1000辆,因为宇通的产品性能和服务保障都十分优秀,能够为客户提供放心的选择。”

  第三重:高端车型受到肯定

  再有值得关注的是,本次交付英国的第500辆客车,是宇通GT12高端旅游客车。宇通GT12,平均售价是国内的2倍以上,在英国市场也处于主流中高端车型的价格区间。该车在英国市场已经销售了50辆,这意味着,宇通客车已经进入了英国旅游客车主流市场。

英国交付第500辆

  这款车型属于宇通T系列高端客车,是宇通历时三年,专门为欧洲中高端客车市场开发的一款旗舰车型,曾在2018年伯明翰车展闪亮登场。这款车型,在开发之初就按照欧洲客户的需求与习惯进行对标设计,可与欧洲品牌的高端产品一较高下。英国权威媒体Route one 评价GT12为“a world class bus”。

英国交付第500辆

  可以说,宇通在英国市场,极大改变了海外市场“中国制造等同于低质低价”的刻板印象。

  英国Welshs coaches公司5年前采购了宇通的中型客车TC9,随后采购了宇通欧六大马力的换型产品,2018年购置了GT12客车。该公司负责人John Welsh表示:“GT12这款车体现了高品质,让我看到宇通不仅会做中型车,豪华客车也做得非常好。目前我们不仅在英国驾驶宇通GT12,也会在意大利等其他欧洲地区驾驶该车辆,乘客乘坐非常舒服,对车辆十分认可。”

  John Welsh提到,他们公司此前一直使用的是奔驰赛特拉车型。曾经有两年采购过其他车型,不过遭到乘客抱怨说车辆不如赛特拉。采购宇通GT12后,乘客们却没有抱怨宇通不如赛特拉。这也是为何该公司持续采购宇通GT12车型。

英国交付第500辆

  这表明宇通客车对英国的出口,不仅有数量,也更有质量。

  结束语

  多年来,宇通不断在海外推出高科技、高品质的产品,敲开一扇又一扇海外市场的大门。截至2019年7月,宇通客车在整个欧洲地区的整车销量超8000辆,在法国、英国、西班牙、挪威、保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克、以色列、俄罗斯等众多国家和地区,均有宇通客车驰骋于大街小巷的身影。

  更为难得的是,宇通不仅能够“进得了门”,还能“站得住脚”。就像英国市场,宇通客车以高品质制造和服务的口碑,获得英国市场的高度认可,销量不断扩大,客户群体持续增加,并且进入了主流中高端市场。

  这再次证明了宇通海外的一贯原则:做农夫,不做猎人。进入一个市场前会慎重调研,进入后会不断深耕。借助于优秀的产品和完善的服务,宇通在多个国家树立了值得信赖的国际化形象,打造出代表中国客车品牌形象的一张闪亮名片。