请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

点击免费通话
重庆公交910路:品质客车便出行 城乡公交贴民心
发布时间:2022.09.13

从农村客运班线到常规公交,从常规公交到大站快车,从老旧农村客车到新能源公交车,重庆市巴南区首条城乡公交---910路已运营6年,承担了重庆市巴南区城乡居民的日常出行。这条线路在滚滚车轮中,伴随着城市日新月异的发展,实现了从无到有,从小到大嬗变!每一次变化,都带给了重庆市民更美好的出行;每一次前进,都体现了重庆对公交优先发展的民生情怀;每一步跨越,都印证着重庆城乡改革的历史变迁。

一种模式:多样化公交体系

针对公交运营区域属于城乡结合部的特点,为更好满足沿线居民早晚高峰时段通勤需求,重庆东城公交将910路“大站快车”进行试点经营解决旅客直达需求和常规公交运营里程相对较短、停靠站点多的矛盾,同时满足与轨道交通接驳解决市民“最后一公里”的出行问题

开通初期910路遭遇了运行距离长、驾驶员紧缺、公交服务模式与农村居民出行习惯不适应、市民出行潮汐严重等问题重庆东城公交通过调用党员驾驶员、制定“一个微笑、一句问候、一把搀扶”三个一服务标准,采用两端首末站高峰期双向开行大站快车,满足市民便捷、舒适快速的出行需求。

通过“大站快车”,重庆东城公交探索建立了以“常规公交为主体,大站快车或直达公交兼顾,定制公交、个性化公交”为补充的多样化公交体系,逐渐实现了“公交全覆盖,运行无盲区,换乘零距离”的工作目标,满足了城乡公交改造区域市民特殊出行需求。

为更好满足沿线居民早晚高峰时段通勤需求,910路日均高峰发车间隔15至20分钟。针对节假日商圈等区域客流量增大等特点,线路增加备用车,减少市民乘车等待时间。在“公交优先,公交优秀”的发展理念指导下,910路打造了一支吃苦耐劳、勇于担当的司机队伍,圆满完成防疫保畅等重大运输任务。

风景:绿色公交出行

作为运载工具,车辆在城乡公交一体化发展中扮演着重要角色。一款好的公交车不仅能给乘客带来舒心出行体验,还可以帮助运营企业降低成本。

2016年910路配备10辆宇通纯电动空气弹簧悬挂系统公交车试点运营,重庆东城公交在运行初期克服新能源车辆保障措施缺乏、基础设施落后、维修及应急人才匮乏等困难,摸索建立了一系列新能源公交管理制度,全面推进新能源公交发展。

重庆东城公交相关负责人介绍,910路的发展,离不开客车行业的鼎力支持。宇通客车等国内一线客车品牌,严格落实配置要求,确保质量安全可靠;国家电网、青岛特来电共同投资,在沿途2个公交场站,建设30个充电桩,满足线路车辆的充电和补电需求。此外,重庆东城公交与合作厂商建立长效培训机制,培养了大量新能源公交车维修人才。

通过建立完善车辆技术保障的制度体系,重庆东城公交坚持每两年对电池进行安全可靠性和能量衰减度检测,每年对三电系统进行一次技术检测,每月对车辆电池、底盘等重点部位进行一次例行检修,每天对轮胎以及各零件部位进行一次自检,确保车辆的技术性能良好。

宇通新能源公交车投运后,与传统油、汽燃料车相比,具有安全系数高、性能好、噪音小、操作简单等特点大幅降低了公交驾驶员劳动强度与传统能源公交车相比,新能源公交车能耗成本节约三分之二”910驾驶员舒东说。

一种服务:智能化公交

公交车可以有多智能?不出家门,提前用手机查询车辆到达时间;到达站台,智能导乘机器人提供乘车信息;上车后,只要举起手扫一扫就能够轻松扣费

重庆东城公交相关负责人认为,乘客最关心的就是车辆什么时候能到。过去是按照还有几站到达站点来发布车辆信息的,现在通过公交数据大脑,结合车辆的运行轨迹及道路的运营环境,可实现每几秒钟运算一次数据,将车辆到站的具体信息精确到分钟,乘客通过“重庆市民通”App查询车辆在几时几分到站,从容安排出行时间。

公交智能化,还有助于企业提升安全管理。2018年1月,重庆东城公交投资建设的智能调度系统在910路正式上线。910线路车辆全部安装了GPS卫星定位系统终端、智能视频监控系统、一键报警、电子隔离围栏等系统,实现了车载定位、违规报警、实时视频监控等功能,提升了车辆运行动态和三危品查禁的管控能力,减少事故发生频率、降低安全风险。

车辆充电是新能源公交车管理的重要一环。为加强车辆安全运营状态、电池安全性能等管理,并分析掌握车辆零部件使用寿命及故障规律,重庆东城公交建立营运、机务及资产等ERP资源管理系统,实现精细化数据统计、分析及应用,提升公交企业的整体管理效能。此外,重庆东城公交合理利用重庆市电价政策,建立了“夜间波谷充电、日间计划补电”的能源补给模式,加大新能源车运营考核,极大降低了用电成本。